При упоминании о Шамони (Chamonix) сердца всех горнолыжников начинают биться чаше. Расположенный в ложе крутосклонной долины у подножия высочайшего пика Альп — Монблана (4810 м), он издавна влечет к себе искателей всевозможных приключений. Являясь летней базой для альпинистов и зимней для горнолыжников, Шамони все же скорее город, а не курорт, причем летом, пожалуй, даже более многолюдный, и в этом его уникальность.

Кажется, все здесь пропитано духом приключений: поднимите голову, и перед вашим взором предстанет легендарная островерхая гряда Эгюий-де-Шамони, в равной мере манящая и пугающая, вызывающая у смельчаков неотступное желание бросить вызов надменному величию гор. Притягательность их велика — нередко люди приезжают сюда на неделю и задерживаются на гораздо больший срок, а то и остаются навсегда. В этом многоязычном городе жителей объединяют уважение и любовь к вздымающимся вокруг пикам.

Собственно город находится на расстоянии одночасовой поездки от аэропорта Женевы, на высоте 1035 метров, то есть относительно низко, что объясняется его расположением в ложе долины, а не на петляющей по горам дороге. В отличие от остальных альпийских горнолыжных курортов, в Шамони отсутствуют места размещения для любителей лыжного сафари, зоны катания сильно разнесены и не связаны между собой подъемниками (настоятельно рекомендуется иметь в своем распоряжении автомобиль, иначе каждый день придется пользоваться автобусами), внушительные склоны готовы покориться далеко не каждому любителю подготовленных трасс. Это место трудно назвать идеальным для начинающих, и компаниям, состоящим из лыжников с разным уровнем подготовки, кататься вместе будет нелегко. Здесь вас не ждут многокилометровые круизные спуски, но если хотите новых, не-привычных для себя ощущений, то вам сюда.

Читайте также:  [:ru]Валь-Торанс, Ле-Менюир и Сен-Мартен[:]

В целом же мелкие неудобства меркнут перед великолепными условиями катания. Перепад высот здесь 2807 метров, большинство спусков крутые, протяженные и начинаются на значительной высоте. Добавьте к этому потрясающую красоту природы и великолепные возможности для внетрассового катания, и вы легко поймете, почему Шамони пользуется такой широкой известностью.

Повергающая в трепет долина Шамони рассекает массивы Монблан и Эгюий-Руж и тянется на 23 километра — от горнолыжного региона Ле-Уш (Les Houches) вверх, до Ле-Тура (Le Tour). Часто оставляемый без внимания Ле-Уш больше не входит в зону действия ски-пасса Шамони, хотя и располагает лучшими в долине лесными трассами и единственный предлагает ночное катание. Долина упирается в Домен-де-Бальм (Domaine de Balme), где на высоте 2270 метров располагаются более пологие склоны горнолыжного района Ле-Тур (Le Tour). Территории для горнолыжного отдыха простираются по обе стороны долины, включая связанные линиями подъемников Ле-Бреван (Le Brevent) и Ла-Флежер (La Flegere), а со стороны Монблана районы ледника Аржантьера — Гран-Монте (Les Grands Montets) и культовый Эгюий-дю-Миди (Aiguille du Midi), с которого начинается Белая долина (Vallcee Blanche), самый знаменитый в мире спуск по снежной целине.

Читайте также:  [:ru]Эспас-Килли (Espace Killy)[:]

Ни в одном другом горнолыжном регионе ледники (и сопутствующие им трещины) не занимают столь значительную территорию. Питаемый лавинами и другими ледниками Мер-де-Глас — второй по величине ледник Европы и один из поводов утверждать, что в этом районе наличие проводника гораздо важнее схемы трасс. Всякому, кто планирует воспользоваться описанными ниже внетрассовыми спусками, следует серьезно задуматься над тем, чтобы кататься только с сопровождающим.

Формально 47 подъемников обслуживают 80 промаркированных трасс общей протяженностью 152 километра, что мало отражает реальную ситуацию, поскольку значительная часть катания проходит за пределами подготовленных спусков. Гран-Монте — место, где горнолыжников ждут самые сложные склоны, и именно им и им подобным Шамони обязан репутацией курорта с головокружительными кручами и безукоризненным пушистым снегом. Большинство склонов обращены на север и северо-восток и покрыты снегом самого высокого качества. Разница между подготовленными и неподготовленными склонами нередко стирается — после снегопада и на тех и на других часто образуются бугры — именно ради них-то и приезжают в Шамони многие любители горных лыж. Тем не менее здесь можно найти спуски на любой вкус.

Читайте также:  [:ru]Ле-дез-Альп[:]

Подъем более чем на 2000 метров позволит оказаться на высоте 3275 метров, но для того чтобы подняться еще на 500 метров, придется заплатить дополнительно. Оттуда вы сможете либо спуститься к Аржантьеру или по леднику Мер-де-Глас либо пройти маршрутом Point de Vue, проложенным вдоль ледника. Оцените «итальянскую чашу» с верхней станции кресельного подъемника Herse, слаломными поворотами спуститесь по L4 под ка-бинным подъемником Bochard. Оба подъемника имеют по нескольку линий, и вовсе не обязательно постоянно пользоваться платными.