В продаже имеются ботинки двух основных конструкций: тоесть обычные, у которых клипсы заменяют шнурки, и разъемные, у которых часть ботинка отходит назад на шарнире. Разница в том, что снимать и одевать разъемные ботинки легче. Как правило, ботинки приходится подгонять «по фигуре» — при одном размере стопы, башмаки для высокого (длинный) и невысокого (коротышка) лыжника должны быть настроены по-разному. Ведь степень сгибания (приседания) в процессе выполнения поворота у них разная.

Поэтому хорошо, если выбранная модель позволяет изменять наклон голенища в направлении вперед-назад, или, по-умному, «угол атаки». Изменение наклона голенища вбок, так называемый «кантинг», полезно, но и опасно, так как без опыта регулировки можно вконец испортить свою стойку.

Читайте также:  [:ru]Косой спуск[:]

При выборе конкретной модели необходимо учитывать, что стопы людей можно, условно, разделить на узкие и длинные, и короткие и широкие. Разные модели ботинок также сделаны под разные стопы.

Немаловажно и то, как сделаны ботинки, есть ли тонкие места? Некоторые модели для отечественых условий не очень подходят — на морозе надавишь посильнее и какая-нибудь важная деталь — хрусть и пополам. Также важен и материал внутреннего ботинка, лучше чтоб поплотнее, скажем, пористая резина. Поролоновый же наполнитель разминается за пару сезонов так, что нога в нем движется независимо от лыжи. Но и слишком жесткий внутренний ботинок тоже плохо — долго не покатаетесь.