Бесспорное достоинство Мерибеля — его центральное расположение. Для жадных до трассовых спусков горнолыжников среднего уровня подготовки здесь раздолье. С каждой из двух главных баз курорта двухступенчатый подъемник доставит вас на склоны примыкающих долин, причем нередко быстрее, чем удастся добраться туда тем, кто остановился в самих этих долинах. Катание здесь, пожалуй, не такое разнообразное, как в Куршевеле, и не такое высокогорное, как в Валь-Торансе, однако опытные лыжники могут ежедневно спускаться отсюда на территорию одного из этих знаменитых курортов. В целом же в долине Мерибеля есть условия для всех горнолыжников, независимо от уровня их мастерства. Воспользовавшись бесчисленным количеством трасс разной степени сложности, они легко смогут потом собраться на совместный ланч. Пожалуй, только «зеленые» новички будут привязаны к одной зоне — к пологим склонам Альтипорта (Altiport), ведь это идеальная учебная площадка. Начинающим определенно стоит порекомендовать оставаться в Мерибе-ле, и прежде всего в Мерибель-Вилляже как наиболее под-ходящем по условиям и относительно недорогом. Склоны Моттаре не подходят для начинающих горнолыжников, но вообще, это лучшая отправная точка для горнолыжного освоения территории Трех долин.

Читайте также:  [:ru]Три долины[:]

Спуск в Мерибель-Вэли возможен с обоих склонов, и, поскольку эта долина тянется с севера на юг, вы сможете целый день проводить на солнце, хотя предназначенные преимущественно для лыжников среднего уровня подготовки западные склоны Солира после обеда обычно бывают многолюдны. Высящаяся по ту сторону долины гора Тунет (Tougnete) высотой 2435 метров предлагает большое разнообразие склонов — от волнистого

Шукаса (превосходен для прогрессирующих новичков) до крутых спусков близ выступа Рок-де-Тунь (Roc de Tougne). Между ними — целый веер других трасс, и каждая со своим характером. Это также лучшее место для спусков в направлении Сен-Мартен-де-Бельвиля — либо по какому-то из классифицированных по сложности неподготовленных склонов, либо по одной из двух отличных «красных» трасс, из которых Jerusalem — безусловный фаворит. При наличии хорошего снега великолепна трасса женского скоростного спуска, как и маршруты, ведущие к расположенным ниже деревням.

Читайте также:  [:ru]Валь-Торанс, Ле-Менюир и Сен-Мартен[:]

Восточные склоны над Моттаре — преимущественно для лыжников среднего уровня подготовки, а лучшие из них спускаются к подъемникам Валь-Торанса и Мон-дю-Валлона (2952 м), величественной горы, самой высокой в долине Мерибель. Формально с ее вершины ведут только две «красные» трассы (лучшей из них считается Combe), однако под линией подъемника и по обе стороны от нее проходит множество внетрассовых маршрутов плюс живописный спуск, вьющийся по противоположному склону.

Сам Мерибель располагает удивительным английским наследием. Первый подъемник был построен здесь в 1945 году стараниями полковника Питера Линдсея, который еще до войны влюбился в эту долину и по ее окончании незамедлительно сюда вернулся. Он вел беседы с местным населением на предмет сохранения единого архитектурного стиля и использования при строительстве местных камня и древесины, вследствие чего сформировался самый живописный в Альпах шале-курорт. Идеи Линдсея определенно опережали свое время, хотя для придирчивого гостя негативный аспект их реализации состоит в том, что курорт воспринимается скорее как английский, а не французский.

Читайте также:  [:ru]Валь-д'Изер[:]

Большинство шале оборудованы по очень высоким стандартам, на курорте можно также снять квартиру с кухней и имеется достаточный выбор отелей. В Мерибе-ле наиболее приятная атмосфера; английские бары вроде «Taverne» и «Le Pub» помогут решиться на посещение дорогого «Dick’s Tea-Ваг». Возвышающаяся над городом солнечная терраса Rond Point — хорошее место для отдыха апре-ски со стаканчиком в руках, в особенности ближе к окончанию сезона. Если будете в Моттаре, загляните в «Rastros»: олимпийские инвестиции оставили здесь свой след в виде большого катка, крытого ска-лодрома, боулинга и бассейнов.