Сегодня индустрия горных лыж (и сноуборда) функционирует вполне уверенно, но успешно развиваться дальше она может лишь с учетом меняющихся реалий, и в частности, ей необходимо реагировать на изменения климата и этнического состава населения. Если верны поистине апокалипсические предсказания метеорологов, то горным лыжам, какими мы знаем их сегодня, грозит гибель.

При наихудшем сценарии развития событий в связи с климатическими изменениями могут прекратить свое существование сотни, если не тысячи горнолыжных регионов. Хотя технология производства искусственного снега ныне весьма развита, для его выработки и использования по-прежнему необходимы температуры, близкие к точке замерзания воды. На каких-то курортах они, вероятно, сохранятся, а вот остальным, по-видимому, придется расширять спектр деятельности, предлагая альтернативные варианты отдыха, такие, как парапланеризм и оздоровительные процедуры (спа), с усилением акцента на другие виды спорта — коньки, плавание, верховую езду, пеший туризм.

Читайте также:  [:ru]Французские волки ИЗОЛЫ[:]

Озабоченность вызывает также меняющийся этнический состав горнолыжников, особенно в США. Подчеркну: это вопрос сугубо делового характера, а не этики. Американский журнал «Ski Area Management)) приводит данные Бюро переписи населения США, согласно которым в последующие 15 лет численность жителей этой страны увеличится примерно на 38 миллионов человек. При этом около 90% роста обеспечат испаноязычные американцы, афроамериканцы и представители азиатского этноса; доля белокожих граждан в возрасте до 18 лет сократится на 16%. «Как следствие, — пишет журнал, — к 2020 году представители европейской расы будут составлять лишь 54% молодого населения страны. Между тем в 1980 году их насчитывалось почти три четверти.

Сегодня демографическая ситуация изменилась… и в связи с этим все больше людей с сомнением спрашивают: «Смогут ли представители других этносов позволить себе катание на лыжах и сноубордах? Будут ли они находить удовольствие в отдыхе при минусовых температурах?» Такого рода вопросы являются отражением стереотипов, не соответствующих духу современного мира.

Читайте также:  [:ru]Le Pas du Loup[:]

Афроамериканцы и испаноязычные граждане США с готовностью тратят деньги на товары, представляющие для них ценность. Они не меньше, а зачастую и больше белых тратят на обувь, сотовые телефоны и всевозможные услуги. Представители этнических сообществ проявляют интерес к катанию на велосипедах, пешим прогулкам и походам. Не исключено, что то же будет с лыжами и сноубордом.

Так почему мы продолжаем жить старыми представлениями? Не потому ли, что в большинстве своем принадлежим к белой расе? — ставит вопрос журнал. — Многие начинают понимать, что для обслуживания полиэтнического общества стоит иметь более этнически разнообразный персонал. Численность других этносов растет, и их представители действительно могут превратиться в наших клиентов, более того — это должно произойти, иначе зимние виды спорта просто зачахнут. Будущее — в диверсификации. И чем скорее мы это осознаем, тем лучше».

Читайте также:  [:ru]Изола 2000: горнолыжный курорт у Средиземноморья[:]

Нет ничего удивительного в том, что американцы обеспокоены судьбой своей горнолыжной индустрии. Сколотить в ней состояние удалось немногим. Сами курорты не приносят большого дохода, о чем в последние годы свидетельствует прекращение деятельности многих из них. В отличие от Европы, в Америке многие курорты находятся в личной собственности. Финансовое положение их владельцев подвержено изменениям; как следствие многие из них не в состоянии модернизировать систему подъемников, или обеспечить склоны достаточным количеством искусственного снега, или пережить внезапный скачок цен на нефть…

Как показала практика, единственный путь к тому, чтобы горнолыжные курорты приносили серьезную прибыль, — ассоциированное развитие горнолыжных районов. Подтверждением перспективности этой концепции служит благополучное существование, в частности в Северной Америке, новых курортных конгломератов.