Начинается он от верхней станции подъемника на Эгюий-дю-Миди (3842 м), в трех четвертях пути к вершине Монблана, и считается одним из самых многолюдных: в солнечные дни здесь катается до 2500 человек. Опытные и уверенные в себе горнолыжники предпочитают совершать по пологим склонам долгий путь, чтобы насладиться потрясающими видами ледников. Однако наличие здесь проводника обязательно, поскольку всегда существует вероятность натолкнуться на трещину. Через эти ледники проходят и весьма технически сложные спуски, но совладать с ними сможет только мастер, причем также в сопровождении опытного местного проводника.

Расположение — одно из наиболее ярких достоинств Шамони. Здесь вы не только сможете осваивать обширную горнолыжную территорию, включая сам Шамони; отсюда через туннель всего 20 минут езды до Италии, а кроме того, легкодоступны курорты Курмайер, Червиния и Ла-Тюиль. На французской же стороне великое множество характерных маленьких горнолыжных зон, протянувшихся вдоль дороги к славному Межеву.

Читайте также:  [:ru]Шампани и Моншавен[:]

Шамони не отличается своими горными ресторанами, зато можно очень вкусно поесть в самом городе. Там вам предложат что угодно: от традиционных савойских деликатесов (Le Chaudron) до блюд, представляющих собой экзотический симбиоз тайской и шведской кухни (Munchie). В Шамони царит непередаваемая атмосфера отдыха, поддерживаемая более чем тремя десятками баров и пятью ночными клубами в самом городе. Лучшие из них расположены вблизи железнодорожного вокзала (не пропустите «счастливый час» в Chambre Neuf), а лучшее местное пиво варят и подают в «Microbrewery of Спатопіх» (МВС). Бюджетные отели также безукориз-ненны, однако знатоки предпочитают бутик-отель и членство в «The Club-house». В числе вариантов досуга апре-ски, предлагаемых в Шамони, — казино, боулинг, бассейн, катки, кинотеатры, крытый скалодром, а также возможности для ледовых восхождений.