Ангуляция включает удержание центра тяжести над кантом в момент, когда доска стоит на канте под большим углом к склону.
Сгибайте свое тело, сжимая внешнюю его сторону и разгибая внутреннюю, как меха у аккордеона. Чтобы удерживать равновесие, ваши кости должны находиться над кантом. Если вы потеряете ангуляцию хотя бы на момент, не важно — в начале, середине или конце дуги, вы немедленно будете выброшены из дуги.
Несколько советов и упражнений, которые помогают освоить ангуляцию:
Представьте линию, которая проходит через ваши плечи и старайтесь все время держать эту линию параллельно склону. По мере того как вы будете ставить доску на кант все выше и выше, вам потребуется поднимать вашу внутреннюю руку до положения, когда ваша ключица параллельна склону. Обычно если ваши руки вытянуты вперед перпендикулярно корпусу, ключица неподвижна — только когда вы поднимаете вашу руку выше чем перпендикуляр к телу, ключица начинает приподниматься. Пара описанных ниже упражнений помогут в тренировке:
Держите обломок бамбуковой палки перед собой поперек груди на высоте плеч, чуть ниже шеи, двумя руками за ее центр. Чтобы не травмировать большой палец рук не обхватывайте им палку, а держите его сверху. Теперь поднимите локти так, чтобы они стали параллельны палке. Удерживайте палку и линию, соединяющую ваши локти и плечи параллельно склону все время. В случае падения прижмите локти к бокам чтобы не выбить плечо.
Как упражнение, попробуйте выпрямлять вашу внутреннюю руку, направляя ее вверх и параллельно склону. Это может выглядеть довольно нелепо, поэтому взамен вы можете сделать «куриные крылышки» — держите внутреннюю руку напротив груди и оттопырьте локоть, сделав его параллельно склону, почувствуйте, как ключица приподнимается вместе с рукой.
Ваша внешняя рука может добавить усилие, чтобы помочь ангуляциии: ведите вашу внешнюю руку через доску вместе с телом. Коснитесь внешней рукой заднего колена, затем переднего колена, затем внешнего канта вашей доски возле передней ноги. Попытайтесь достать нижней частью грудной клетки с внешней стороны до верхней части внешнего бедра: представьте, что вы раскалываете орех бедром.
Если у вас есть рация попросите кого-нибудь понаблюдать, как вы катаетесь, и говорить «Bzzzzzzzt!» в рацию, когда вы потеряли ангуляцию. Ничто не сравнится с позитивным укреплением навыков.
Гораздо легче получить большую ангуляцию, особенно на бексайде, если вы тянете ваше заднее колено позади переднего в направлении склона. Не входите в поворот корпусом — вместо этого начните поворот бедрами, перемещая их поперек доски внутрь поворота.
Чтобы достичь правильной ангуляции, вам необходимо держать вашу задницу над кантом — не позволяйте ей вывеситься внутрь поворота («унитазная стойка»). В бексайде следите за тем, чтобы корпус был перпендикулярен оси доски. Не позволяйте внутреннему плечу опускаться вниз, как бы вы ни устали. Если вы обнаружили, что опускаете внутреннее плечо в конце дня, нет смысла продолжать кататься. Если дуга сорвалась, проверьте немедленно — вероятно вы потеряли ангуляцию.
Карвинг включает в себя парадоксы, которые не понятны новичкам, один из них — парадокс, связанный с ангуляцией. Карвинг позволяет райдерам лечь на снег, иногда касаясь снега обеими руками в дуге. Новички часто пытаются достичь того же результата и достают снег, опуская внутреннее плечо. Но это движение приводит к потере ангуляции и влечет срыв дуги. Для того, чтобы приблизить ваше тело к снегу, вы должны двигаться в направлении от него. Правильный способ есть ангуляция, то есть отклонение вашего тела в направлении от центра поворота. Чем больше вы отклонитесь от снега, тем больше вы закантуете доску, пока доска сильно закантована, ваше тело находится близко к снегу. Если вы сконцентрируетесь на ангуляции (удержании веса над кантом) вы естественным образом перейдете к инклинации, то есть к наклонению тела близко к снегу.