Валь-д’Изер (Val d’lsere) занимает особое место в истории современного горнолыжного спорта — как участник ряда ее поворотных событий. Здесь в 1932 году сформировалась французская национальная горнолыжная школа; Анри Орейе, сын местного пекаря, в 1948 году стал первым французским олимпийским чемпионом по горным лыжам. В 1992 году в Валь-д’Изере проводились соревнования по отдельным горнолыжным дисциплинам в рамках Олимпиады в Альбервиле, а в 2009-м пройдет чемпионат мира. Ежегодно здесь проводится Criterium de la Premiere Neige, соревнование, с 1955 года дающее старт каждому сезону Кубка мира по горнолыжному спорту.

Город представляет собой крупный горный курорт, в равной мере привлекающий к себе франко- и англоязычную публику. При этом, сформировавшись вокруг традиционной савойской деревни, и город, и курорт сохраняют атмосферу живущего самостоятельной жизнью горного селения.

Читайте также:  [:ru]Ла Плань-сафари[:]

Много сил было положено на сохранение традиционной региональной архитектуры, реконструкцию практически находящегося во власти пешеходов центра курорта. Отличные рестораны, магазины деликатесов и дизайнерские бутики перемежаются здесь с закусочными, су-венирными лавками и магазинами спортивного снаряжения, усиливая ощущение пребывания на поистине мировом курорте. Здесь много фешенебельных шале и отелей самого высокого класса, ориентированных на тех, кто стремится к роскоши, но есть и большой выбор более доступного жилья. Курорт широко известен во Французских Альпах как место разнообразного досуга апрески и привлекает много молодежи, которую манит веселое общение в ночных заведениях.

Обширные территории для катания раскинулись прямо у шумных городских склонов, начинающихся вблизи центра курорта. В период проведения олимпийских соревнований и чемпионата мира здесь располагается зона финиша, что делает спуск к курорту особо сложным и придает состязаниям особую зрелищность. Пологие снежные поля на границе города — основная зона для начинающих горнолыжников: протяженность спусков ограничена, склоны многолюдны, зато подъемники для новичков бесплатны и все удобства курорта находятся в двух шагах. Эта привлекательная базовая зона изобилует ресторанными террасами и соляриями, кишит лыжниками и местными жителями, наслаждающимися красотами природы и бурлящей вокруг жизнью.

Читайте также:  [:ru]Сектор Бельвард (Bellevarde)[:]

К востоку, прямо над городом, располагается сектор катания Солез (Solaise), для которого характерны широкие и пологие круизные трассы в открытой и часто залитой солнцем снежной чаше. Обрамленные елями требовательные «красные» и ухабистые «черные» спуски ведут назад, к базовой станции. Над Солезом высокогорный ледник Писсайя венчает обслуживаемый подъемниками более спокойный сектор Ле-Форне (Le Fornet) с устойчивым снежным покровом, отсюда открывается доступ к ряду сложных внетрассовых спусков на границе заповедно дикого и живописного национального парка «Вануаз» (Vanoise) близ итальянской границы.