Богорский сад и его зеленые обитатели

На острове Ява есть Ботанический сад. Главный вход в богорский сад выглядит весьма скромно: простые ворота в ограде, выложенной из крупных камней, расположены прямо на шоссе. Разве что деревья у входа удивляют своими размерами.

Богорский сад и его зеленые обитателиТолько углубившись в широкие тенистые аллеи парка, вглядевшись в их плавные развороты, посетитель может в полной мере оценить колониальное величие этого памятника эпохи голландского владычества. Парк возник в 1817 году, а в 1856 году рядом был воздвигнут дворец губернатора Ост-Индийской колонии, и это сделало Богор «второй столицей» Индонезии. В 1945 году огромное белое здание в неоклассическом стиле, окруженное широкими лужайками и прекрасными рощами, плавно перешло в руки новой власти и стало именоваться Дворцом президента. Именно здесь проходили и проходят встречи высшего уровня на яванской земле. Рассматривая из-под полога Ботанического сада резиденцию индонезийских правителей, можно в полной мере ощутить исходящую от нее ауру покоя и мощь незыблемых правил.

Богорский сад и его зеленые обитателиПервым старожилом богорского парка, приковывающим внимание, становится колосс-баньян, растущий перед дворцом. Гигантский главный ствол достигает приблизительно десятиметровой толщины. Очень трудно угадать в этом неслыханном дереве обыкновенный фикус. А дело в том, что в тропических влажных лесах Юго-Восточной Азии воздушные корни фикусов спускаются с ветвей, крепко вцепляются в землю и постепенно становятся стволами – да еще какими! Чуть ли не шестиметровыми! Таким образом, возникают баньяны – гигантские деревья с сотнями и даже тысячами стволов. Есть достоверное свидетельство о том, что как-то раз в тени одного фикуса отдохнула пятитысячная армия Александра Македонского. Правда, дикие лесные баньяны редко достигают таких колоссальных размеров. Почему? Да потому, что их густая листва не пускает к корням дождевую воду. Под сенью баньяновой кроны почва бывает обычно сухой и твердой, воздушным корням трудно «стать на ноги». «Дерево-лес» чаще всего создается не только природой, но и людьми. В странах, исповедующими индуизм и буддизм, баньян почитают как дерево духов. Священные фикусы растут, как правило, близ храмов, и служители культа постоянно заботятся о них – разрыхляют почву, удобряют ее и даже надевают на молодые подпорки-корни футляры, изготовленные из бамбука.

Баньян, растущий у президентского дворца в Богоре, уже достиг солидного возраста: ему несколько столетий! Его стволы, как бы струящиеся в равномерном ритме, образуют невероятную колоннаду – зрелище строгое и величественное.