port-de-frejus-13464335012802_w514h620

Расположенная на высоте две тысячи метров горнолыжная база «ИЗОЛА 2000» по праву считается одной из лучших в Европе. Чистый воздух, хороший снег с декабря по апрель, 120 километров горнолыжных трасс. А как появилось это замечательное место?

История возникновения связана с именем энтузиаста, английского горного лыжника Питера Бомпфрея (Peter Boumphrey, 1919–2004). Французы в этом отношении – народ ревнивый: информацию об истории возникновения ISOLA 2000 удалось восстановить лишь британским поклонникам лыжного спорта.

История создания

История «ИЗОЛА 2000» достаточно уникальна среди горнолыжных станций Приморских Альп. Другие курорты были построены вокруг существующих городов, и они развивались постепенно. «ИЗОЛА 2000» стал дерзким новым проектом «на пустом месте».

Территория, где сейчас расположилась ISOLA 2000, находится в 16 км от одноименного поселка. До 1945 года местность была итальянским королевским охотничьим угодьем. После поражения фашистской Италии по Парижскому договору территория отошла ко Франции и вошла под юрисдикцию коммуны ИЗОЛА.

К 1970-м годам поселок медленно умирал. Мэр Шарль Реме был обеспокоен, что в ближайшее время он будет руководить деревней-призраком с минимальным поступлением налогов. Сын крестьянина-фермера не очень хорошо разбирался в финансах, но даже он с интересом наблюдал за развитием новых лыжных станций к северу от своего городка, понимая, что земля, которую приписали к его коммуне после 1947 года, мало пригодна для пастбищ, но имеет перспективы как место для катания на горных лыжах.

Читайте также:  [:ru]Горнолыжные курорты в альпах[:]

Но как реализовать мечты? И тут появился бывший английский офицер, фронтовик, а по совместительству – страстный слаломист, в прошлом даже представлявший Великобританию на зимних Олимпийских играх 1948 года, Питер Бомпфрей. Британца, влюбленного в горные лыжи, очень расстраивало, что на родине – в Англии – кататься негде. Он мечтал построить свое собственное место для катания на лыжах, недалеко от большого города, где есть международный аэропорт. Англичанин объездил Пиренеи, был в Сьерра-Неваде на юге Испании, но так и не нашел того, что ему было нужно. Пока в 1965 году, изучая карту французских Альп, он не заметил район на границе с Италией, у маленькой высокогорной деревни. Он сразу же вылетел в Ниццу.

Читайте также:  [:ru]Французские волки ИЗОЛЫ[:]

Главной трудностью было отсутствие нормальной дороги. От Ниццы к Изоле вела грунтовка, которую зимой преграждали лавины, а летом – камнепады. Британец долгие два года вел переговоры с региональным начальством. Власти департамента склонялись к тому, чтобы построить горнолыжную базу в другом районе, севернее, где есть дорога. Британец настаивал – база должна быть как можно ближе к Ницце. Мэр был на стороне англичанина.

Наконец, областное начальство сдалось, и решение о строительстве ИЗОЛА 2000 было принято. Энергичный и целеустремленный британец за 6 месяцев нашел инвесторов – BERNARD SUNLEY INVESTMENT TRUST, которых ему тоже пришлось долго убеждать: этот застройщик никогда не занимался строительством таких объектов.

Коммуна ИЗОЛА продала горнолыжной базе 168 гектаров земли за 3,5 миллиона франков, по 2,2 франка за квадратный метр, а обычная земля под пастбища стоила в те времена 30 сантимов. Кроме того, мэр был непреклонен в том, что новая дорога обязательно должна пройти через его городок. Начальству пришлось смириться и сделать круг, укреплять дорогу от камнепадов. Управляющая компания также гарантировала коммуне процент от доходов, отремонтировала ратушу, построила аптеку в поселке. Жителям разрешено пользоваться подъемниками со скидкой, что, впрочем, не очень обременительно, учитывая количество населения поселка – 600 человек.

Читайте также:  [:ru]Французский шарм горнолыжных курортов[:ua]Французький шарм гірськолижних курортів[:]

Проект ISOLA 2000 был разработан французским архитектором Мишелем Рано.

Вот так благодаря настойчивости, энергии и предприимчивости отставного английского офицера и мэра маленького французского поселка появился этот современный зимний курорт, в часе езды от международного аэропорта Ниццы.

Франция прекрасна, что еще тут можно добавить?! Вас интересует эмиграция во Францию? Свяжитесь с юристами русскоязычной французской компании КОФРАНС, и вам помогут решить все ваши проблемы.